Индия может уменьшить импорт пальмового масла

20 мая 2011, 11:14
Президент Комиссия по вопросам сельскохозяйственных затрат и цен Индии Ашок Гулати считает, что правительство страны будет принимать меры по обеспечению достаточно высоких цен на масличные, по которым оно закупает продукцию у производителей, чтобы способствовать увеличению внутреннего производства сои и арахиса и снижению импорта пальмового масла.

Страна является наибольшим в мире импортером пальмового масла. Доля этой продукции в поставках в страну пищевых растительных масел составляет 80%.

Уменьшение спроса со стороны Индии на пальмовое масло окажет давление на рынок.

За последний год указанная продукция подорожала на 35%.

В 2010 г. себестоимость производства сельхозкультур, в том числе риса, бобовых, кукурузы, масличных возросла в Индии на 20%, что связано с повышением заработной платы и подорожанием энергоресурсов и удобрений. Гулати считает, что минимальная цена закупки масличных правительством должна гарантировать аграриям прибыльность на уровне 20-30%.

Правительство закупает продукцию у аграриев в том случае, если рыночные цены опускаются ниже минимальных установленных.

По прогнозу Минсельхоза страны, в 2010/11 МГ производство масличных может увеличиться в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 21% до 30,25 млн. т. При этом, согласно прогнозу Минсельхоза США, импорт растительных масел в Индию достигнет рекордных 9,37 млн. т, включая также рекордные 7,6 млн. т пальмового масла.

С 2004/05 МГ минимальная цена закупки сои была повышена на 40%, в то время как цена на рис увеличилась на 79%.

Исполнительный директор Ассоциации производителей растительных масел Индии Б.В.Мехта считает, что правительство должно уделять одинаковое внимание развитию производства зерна и масличных. В стране ощущается нехватка масличных, и аграрии должны иметь достаточно стимулов для увеличения их производства.

Как сообщала компания "ПроАгро", по информации Ассоциации производителей растительных масел Индии, в апреле 2011 г. импорт растительных масел в страну уменьшился в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 12,5% до 475,1 тыс. т. Поставки пищевых растительных масел составили 458,1 тыс. т, что меньше их объема годом ранее на 9,2%.

Индия является вторым по величине импортером растительных масел после Китая. Более половины объема внутреннего спроса она удовлетворяет за счет импорта.

Импорт рафинированного пальмового олеина сократился в 2,6 раза до 26,1 млн. т, соевого масла – в 2,7 раза до 31,3 тыс. т. В то же время, поставки сырого пальмового масла увеличились на 16,8% до 316,4 тыс. т, подсолнечного масла – на 3,4% до 76,4 тыс. т.

По прогнозу Минсельхоза США, в 2011/12 МГ урожай масличных в Индии, включая сою, подсолнечник, рапс и арахис, увеличится в сравнении с текущим сезоном на 2,7% до 35,56 млн. т.

Индия увеличит экспорт масличных в сравнении с 2010/11 МГ на 11,4% до 293 тыс. т.

Поскольку страна является одним из наибольших импортеров растительных масел в мире, прогноз увеличения внутреннего производства масличных оказывает давление на мировой рынок.

В период с 12 по 19 мая 2011 г. цены на пальмовое масло возросли. Стоимость малазийского рафинированного пальмового олеина с поставкой в июне повысилась на $30/т до $1220/т FOB, рафинированного пальмового масла – на $10/т до $1190/т FOB, рафинированного пальмового стеарина – на $10/т до $1130/т FOB.

Цена сырого пальмового масла увеличилась на MYR70/т до MYR3420/т СРТ.

Поддержку рынку оказали данные о существенном повышении темпов экспорта из Малайзии в мае и подорожание соевого масла.

По информации компании-перевозчика SGS (Malaysia) Bhd., в период с 1 по 15 мая 2011 г. экспорт пальмового масла из Малайзии увеличился в сравнении с аналогичным периодом предыдущего месяца на 33% до 602 тыс. т. Это значительно больше прогнозов субъектов рынка, которые находились в диапазоне 500-520 тыс. т.

Наибольшие объемы продукции были поставлены в Китай (27,7% экспорта), ЕС (15,8%) и Пакистан (13,5%).
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индия сократила импорт пальмового масла в июле
19 августа 2013, 13:35
В прошедшем месяце Индии удалось сократить импорт пальмового масла.Впервые за последние три месяца Индия снизила закупки пальмового масла. В июле текущего года импортные поставки тропического масла сократились на 5,2% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года, до отметки 568...
Индия увеличивает импорт пальмового масла уже 2-й месяц подряд
22 июля 2013, 10:44
На фоне снижения цен и увеличения предложения Индия увеличивает импорт пальмового масла уже 2-й месяц подряд, сообщает Bloomberg. По данным Solvent Extractors’ Association of India, в июне импортные закупки пальмового масла Индией выросли на 28% в год до 649,772тыс.тонн. Импортные поставки...
Индия: Импорт пальмового масла вырос в мае
13 июня 2013, 11:50
Согласно предварительным оценкам, импорт пальмового масла в Индии, крупнейшем мировом импортере, в мае вырос до максимального уровня за последние три месяца. Наращивание закупок объясняется снижением внутренних поставок на фоне растущего спроса, информирует ИА “Казах-Зерно”.Закупки увеличились на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: