Импорт пальмового масла в Россию может снизиться в два раза

27 апреля 2009, 13:57
Малазийские трейдеры прогнозируют двукратное сокращение поставок пальмового масла в Россию из-за введения с 1 июня ввозных таможенных пошлин. По мнению российских экспертов, снижение импорта масел в Россию будет скорее вызвано девальвацией рубля и подешевевшим подсолнечным маслом. По их данным, с осени 2008 года объем импорта упал примерно на треть, а до октября поставки могут сократиться на 40%. В то же время участники рынка замечают, что трейдеры смогут беспошлинно поставлять тропический продукт через Украину.

С сентября 2007 года ввоз пальмового масла наливом не облагался пошлинами, но, по решению Комиссии по защитным мерам, принятому на прошлой неделе, с лета импорт тропического продукта будет облагаться 10-процентным налогом. В комиссии посчитали, что сокращение поставок пальмового масла будет способствовать поддержке российских производителей молочных и растительных жиров, а также позитивно отразится на качестве продукции.

По подсчетам малазийских трейдеров, после установления пошлины импорт пальмового масла в Россию сократится в два раза — до 420 тыс. т. Они замечают, что такое снижение возможно в перспективе: сейчас показатели будут сдерживаться уже подписанными контрактами. К тому же трейдеры ожидают, что в преддверии новых правил российские импортеры увеличат закупки. Вполне вероятно, что некоторые трейдеры предложат покупателям скидки, чтобы компенсировать рост цен на пальмовое масло и будущие пошлины.

В текущем сезоне, который завершится 30 сентября 2009 года, импорт, вероятно, сократится примерно на 40%, подсчитали в «Совэконе». Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший замечает, что это снижение будет обусловлено не столько введением импортных пошлин, сколько девальвацией рубля и существенно более низкой стоимостью подсолнечного масла по сравнению с прошлым сезоном. По его данным, в сезоне 2006—2007 годов Россия импортировала 481 тыс. т, а в 2007—2008 годах ввоз увеличился до 726 тыс. т из-за повышения цен на подсолнечное масло. В то же время малазийские трейдеры утверждают, что Россия в течение последних пяти лет закупала до 500 тыс. т продукта.

«В настоящее время снижение импорта тропических масел идет и без установления пошлин», — рассказывает г-н Сизов. По данным «Совэкона», в текущем сезоне (с 1 октября 2008 года по март 2009 года) Россия импортировала 236 тыс. т пальмового масла, что на 150 тыс. т меньше аналогичного периода прошлого сезона. «Думаю, будет дальнейшее сокращение импорта, но полностью импорт не исчезнет в силу определенных технологических требований пищевого производства», — считает эксперт. Сегодня тропические масла, включая пальмовое, в своих рецептурах широко применяют производители масложировой, кондитерской, хлебопекарной продукции, снеков, продуктов быстрого приготовления. Производители объясняют, что из-за специфических функциональных свойств тропических масел им сложно найти аналог, а в ряде случаев вообще невозможно.

В то же время российские эксперты обращают внимание, что установленная 10-процентная пошлина не распространяется на импорт масла с Украины. Россия имеет с этой страной режим беспошлинной торговли, которая распространяется и на пальмовое масло. Увеличение ставки таможенной пошлины приведет к тому, что Россия получит прежний объем импорта, только с Украины, предполагают некоторые российские производители. В настоящее время перерабатывающие мощности украинских предприятий загружены только на 43%.
Источник: РБК

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индия сократила импорт пальмового масла в июле
19 августа 2013, 13:35
В прошедшем месяце Индии удалось сократить импорт пальмового масла.Впервые за последние три месяца Индия снизила закупки пальмового масла. В июле текущего года импортные поставки тропического масла сократились на 5,2% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года, до отметки 568...
Индия увеличивает импорт пальмового масла уже 2-й месяц подряд
22 июля 2013, 10:44
На фоне снижения цен и увеличения предложения Индия увеличивает импорт пальмового масла уже 2-й месяц подряд, сообщает Bloomberg. По данным Solvent Extractors’ Association of India, в июне импортные закупки пальмового масла Индией выросли на 28% в год до 649,772тыс.тонн. Импортные поставки...
Россия импортировала более полумиллиона тонн пальмового масла
4 июля 2013, 16:18
Россия также импортировать пальмовое масло в больших объемах. С начала сезона 2012/13 в РФ было ввезено уже 552 тыс. т этого продукта, 59% из которых поступило из Индонезии, 16% - из Малайзии, остальное – из Украины и ЕС.В мае Россия ввезла 46 тыс. т масла против 30 тыс. т в мае 2012 года и 57,6...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: