Игорь Михно: Вопрос выделяемых квот на добычу китов - самый важный для Чукотки

05 июля 2012, 10:46
Зампред комитета по рыболовству Департамента Чукотки участвует в заседаниях Комиссии по промыслу китов в Панаме

Вопрос выделяемых квот на открытой накануне 64-й сессии Международной комиссии по промыслу китов (IWC) был наиболее важным для Чукотки. При выделении квот в рамках заседаний Комиссии в голосовании участвовали представители 48 стран. Об этом РИА Север ДВ сообщил заместитель председателя Комитета по рыболовству Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотки Игорь МИХНО, который в составе российской делегации участвует в заседаниях Комиссии в Панаме, столице одноименного государства в Центральной Америке.

- По решению 64-ой сессии МКК наша заявка на добычу серых и гренландских китов была одобрена, - сообщил Игорь Михно, - Россия получила шестилетнюю аборигенную квоту на добычу 720 серых китов. При этом возможна ежегодная добыча не более 135 морских исполинов. В период с 2013 по 2018 годы согласно квоте разрешена добыча также 30 гренландских китов.

Как отметил Игорь Михно, в ходе заседания МКК, вопрос выделения квот для Чукотки и США был решен достаточно оперативно.

"Как и ранее, России и США была выделена блок-квота, в связи с чем мы можем передавать друг другу неиспользованную часть квоты", - пояснил Игорь Михно.

Не в пример острая ситуация возникла при обсуждении просьбы Гренландии о повышении квот. Комиссией были отмечены случаи коммерческого использования разрешений на добычу китов в этой стране. Согласно международным правилам, квоты предназначаются для распространения китового мяса среди малых северных народов.

Среди российских представителей в Международной китобойной комиссии от Чукотского автономного округа в обсуждении также приняли активное участие председатель ТСО МЗ "Лорино", член президиума РНП "Союз морских зверобоев" Алексей Оттой и помощник заместителя Губернатора Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа Юрий Тототто. Следующее заседание Международной китобойной комиссии по выделению блок-квоты на очередной период состоится в 2018 году.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: