Хлеборобы СНГ ожидают скудный урожай

19 сентября 2012, 11:59
В Кыргызстане зерна в этом году настолько мало, что убирать его с полей убыточно.
Страны СНГ выходят на финишную прямую по уборке урожая. В Российском зерновом союзе подвели предварительные итоги битвы за урожай, сообщает МТРК «Мир». Точные цифры пока не называют, ведь техника может работать на полях еще месяц, кроме того, коррективы могут внести затяжные дожди и ранние заморозки.

В зерновом союзе с уверенностью могут сказать лишь то, что урожай в этом году будет меньше, чем в прошлом, и составит около 72 млн тонн зерна. Еще около пяти млн тонн, как полагают в Российском зерновом союзе, сельхозпроизводители попросту «припрячут» от официальной статистики. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский полагает, что в этом году повторится ситуация 2010 года, когда от официальной статистики было спрятано не менее шести млн тонн. «Конъюнктура благоприятная, цены очень хорошие практически на всем внутреннем рынке», - отметил он.

С этими прогнозами в общем согласны и в Минсельхозе - там рассчитывают на 75 млн тонн.

Этим летом от засухи пострадало 20 российских регионов, погибло около 10% посевных площадей. Заявленный регионами ущерб превысил миллиард долларов. Государство не отказывает в поддержке. Госдума предложила поправки в Налоговый кодекс, которые освободят фермеров от налога на прибыль. Два чтения они уже прошли.

Низкий урожай ожидают и в Молдове. По сравнению с прошлым годом, пшеницы там будет меньше на треть. Комиссар ЕС по вопросам гуманитарной помощи и кризисному управлению Кристалина Георгиева напомнила, что в этом году Молдова пострадала от засухи, самая сложная ситуация сложилась на юге страны, передает ИА «Казах-Зерно».

Руку помощи Молдове обещает протянуть Евросоюз. «Европейская комиссия решила выделить финансовую помощь Молдове в размере трех млн евро», - отметила Георгиева.

В Кыргызстане урожай настолько мал, что уборка не оправдывает своей себестоимости. Так, с гектара порой могут собрать 200 килограмм пшеницы - это в 10 раз меньше обычного.

Украине засуха нипочем. Катастрофическая ситуация жаркого 2003-го в этом году не повторится - тогда с полей было собрано менее 25 млн тонн. В этом году урожай составит 47 млн тонн. Такой прогноз сделал премьер-министр республики Николай Азаров. Если такая тенденция сохранится, то через несколько лет на Украине ежегодно будут собирать 100 млн тонн. Это сделает страну крупнейшим игроком на мировом рынке зерна.

По данным Союза фермеров, в Казахстане погибли от засухи 1,5 миллиона гектаров сельхозугодий. Согласно прогнозу МСХ Казахстана, производство зерновых в РК в 2012 году может составить 12 млн тонн, против рекордного 27,5 млн тонн в 20111 году.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Алжире восстановится урожай зерна - МСХ США
19 апреля 2017, 11:00
Урожай зерна в Алжире восстановится после прошлогодней засухи, говорится в докладе Внешней службы Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA).   Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. В декабре 2016г.-феврале 2017г. почти во всех регионах Алжира прошли дожди, которые пополнили запасы...
Тунис соберет хороший урожай зерна
19 апреля 2017, 10:52
Тунис соберет хороший урожай зерна в сезоне 2017/18, говорится в докладе Внешней службы Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA).   Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Посевы зерновых культур находятся в хорошем состоянии, несмотря на чрезмерно жаркую и засушливую погоду с конца...
Марокко утроит урожай зерна
18 апреля 2017, 12:32
В текущем году валовой сбор зерна в Марокко может достичь 10,2 млн. т, что в три раза больше, чем в прошлом году. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на МСХ Марокко.   В прошлом году засуха позволила собрать лишь 3,35 млн. т зерна, в т.ч. 2,7 млн. т пшеницы.   План по севу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: