Грузия активно закупает зерно в Казахстане

07 августа 2013, 11:15
По распространенным Комитетом таможенного контроля (КТК) данным, в июне объемы экспорта казахстанской пшеницы и муки демонстрировали незначительный рост, пишет ИА «Казах-Зерно». Согласно статистическим сведениям КТК, в июне Казахстаном отгружено муки пшеничной или пшенично-ржаной 118,6 тыс. тонн, что существенно отличается от показателей мая (138,9 тыс. тонн).

Пшеницы и меслина было отгружено 317 тыс. тонн на общую сумму 81 685 тыс. долларов США, что на двадцать миллионов больше майских показателей. Для сравнения: в мае отгрузки пшеницы составили 264,1 тыс. тонн. Получатели казахстанского зерна традиционно разделены на две категории: страны СНГ и остальные страны. В этом разрезе казахстанские экспортеры не значительно прибавили по поставкам в страны СНГ: 228, 3 тыс. тонн, против 190,8 тыс. тонн мая.

Немногим увеличили поставки в зарубежье: остальной мир импортировал 88,7 тыс. тонн зерновой, что на 10 тыс. выше майских отметок. Среди основных импортеров казахстанской пшеницы в июне из СНГ «выстрелил» Азербайджан, затоварив 101 тысячу тонн.

Сильно сбавил Узбекистан, откатившийся с 71,2 тыс. тонн мая до 43,3 тыс. тонн июня. Закрепил майские показатели Таджикистан: 55,5 тыс. тонн — к 53,6 тыс. тонн майским. Поставка в Киргизию, закупившую в мае 11 тыс. тонн, резко возросла до 27,8 тыс. тонн. Касаемо стран дальнего зарубежья, то основной импортер Иран вновь доказал спорадичность своего внимания к казахстанскому зерну.

Поставки мая в пять раз меньше апрельских — 4,5 тыс. тонн к 25,7 тыс. тонн; поставки июня — в десять раз превышают — 51,8 тыс. тонн. заслуженное место лидера. На втором месте Грузия — 19,8 тыс. тонн, третьи — Турция, в пять раз сократившая закуп: 9.9 тыс. тонн. Незначительно оживились поставки в Китай — 4,4 тыс. тонн. И 2,6 тыс. тонн забрала Швеция. Почти столько же вся планета в лице одного единственно покупателя — Ирана — забрала в Казахстане ячменя — 2905 тонн.

Муки поставлено за рубеж, как говорилось выше, в апреле 118 645 тонн. Что продолжает динамику утраты позиций Казахстаном как лидера по экспорту муки. Основными получателями нашей муки сохраняются страны СНГ. Им поставлено порядка 80% от общего веса, или 92 261 тонн. И в разрезе стран-импортеров вновь заметно выделяется Узбекистан, который завез из Казахстана в исследуемом периоде 58 984, что, однако, на 20 тыс. тонн меньше, чем в мае. В Таджикистан поставлено 14 758 тонн (равнозначно), в Киргизию — 15 108 тонн (минус 3 тыс. тонн). Основным и единственным импортером казахстанской муки в дальнем зарубежье вышел Афганистан. Сюда за май поставлено 26 060 тонн, что на тысячу тонн больше майского экспорта.

Июнь «закрыл» 2012–13 маркетинговый сезон. По словам главы агроведомства Асылжана Мамытбекова Казахстан в общем объеме экспортировал 7,1 млн. тонн зерновых. В итоговом обзоре мы попытаемся проследить маршруты Казахстанского зерна и динамику поставок.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Грузия может переключиться с импорта российского зерна на украинское и казахское
30 октября 2015, 09:23
Доля России в общем объеме зернового импорта Грузии составляет 90-95%. Пишет издание Financial. В условиях резкого повышения цен на российское зерно страна будет рассматривать возможность импортировать зерно из Казахстана и Украины, заявил глава Ассоциации хлеборобов Грузии. По его...
Красноярский край: Коммивояжеры из Казахстана массово скупают зерно в Сибири
27 марта 2015, 10:44
Казахстан массово скупает зерно в сибирских регионах, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Александр Походин на форуме пищевой промышленности и ритейла. Якобы, таким образом, аграрии соседнего государства пытаются «сохранить лицо», так как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: