Франция и Греция пока не намерены снимать запрет на ГМ кукурузу

17 февраля 2009, 11:33
Возможно, что запрет Франции и Греции на выращивание генетически модифицированной кукурузы, разрешенной в Европе, будет действовать и дальше, поскольку предложение Комиссии ЕС о принудительной отмене запретов в этих странах не получили должной поддержки со стороны других стран-участников Евросоюза.

Комиссия высказалась о том, что обе страны должны снять ограничения на ГМ кукурузу MON810, устойчивую к поражению насекомыми-вредителями, после того как Европейское агентство по продовольственной безопасности (EFSA) опровергла заявления Франции и Греции о том, что такая кукуруза может нанести вред животным или растениям.

EFSA заявила, что «маловероятно», что выращивание этой культуры «негативно скажется на здоровье человека, животных и окружающей среды».

Запрет на выращивание генетически модифицированной культуры был внесен в Греции и во Франции с января 2006 г. и февраля 2008 г., соответственно.

Хэлен Холдер (Helen Holder), из Общества Друзья земли Европа сказала, что со стороны Комиссии решение вопроса о вынуждении Франции и Греции снять свои запреты было “неприемлемым”. В декабре, совет ЕС по окружающей среде, заявил, что есть некоторые слабые места в доказательстве ESFA о безопасности ГМ продукции. «Данный вид ГМ культуры очень непредсказуемый, и его влияние на здоровье, окружающую среду и фермерское хозяйство точно не установлены», - заявила она.

Теперь планы Комиссии о принудительной отмене запретов будут переданы совету по окружающей среде или сельскому хозяйству в ближайшие месяцы.

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пшеница в США в конце неделю опять поправилась, а во Франции дрогнула вниз
13 февраля 2017, 12:01
К концу недели котировки пшеницы в США набрали солидный вес и приблизились к уровню 4,5 долларов за бушель. Биржевых игроков подбодрил новый положительный прогноз по экспорту пшеницы в текущем сезоне от USDA. Февральский прогноз по экспорту США повышен на 5,8%, до 27,5 млн. тонн. Во Франции...
В четверг снижение котировок пшеницы в США и Франции продолжилось
20 января 2017, 12:06
В четверг пшеница в США и Франции вновь упала, на американском континенте в большей степени, а в Старом свете в меньшей. В Британии пшеничная зерновая тоже подключилась к общему тренду. На валютном рынке доллар после резкого падения укрепился к фунту и евро, немного опустив европейскую...
К середине недели котировки пшеницы в США и Франции сдали назад, а в Британии выросли
19 января 2017, 13:20
В среду пшеница в США и во Франции развернулась на понижение, а в Британии котировки выросли. На валютном рынке доллар к евро уже два дня подряд смотрит вниз, укрепляя французскую пшеницу в своем номинале. К фунту идет такая же динамика, но в более резкой форме. В Лондоне котировки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: