Европейская Комиссия может пересмотреть планы темпов развития биотопливной отрасли

23 апреля 2008, 10:20
По сообщению газеты "Guardian", Европейская Комиссия может отменить свое решение по поводу обязательности достижения до 2020 г. определенного уровня в отношении производства биотоплива. По словам представителя Комиссии, высокие требования по поводу обеспечения стабильности его выпуска, которые сейчас разрабатываются, делают невозможным достижение ранее поставленных целей.

На текущий момент предполагается, что до 2020 доля потребления возобновляемых видов энергии должна увеличиться в Евросоюзе до 20%, а доля биогорючего в общем объеме транспортного топлива – до 10%. При этом выбросы парниковых газов должны быть уменьшены на 20%.

Как сообщала компания "ПроАгро", по информации Европейской биоэтаноловой ассоциации, производство этанола в ЕС продолжает расти, однако темпы роста существенно ниже тех, которые наблюдались в предыдущие годы. В 2007 г. выпуск этанола в Содружестве возрос на 11% до 1,77 млрд. л, в то время как в предыдущие 2 года прирост составлял около 70%.

Производство в Евросоюзе увеличилось в 2007 г. в основном благодаря наращиванию его выпуска во Франции на 97% до 578 млн. л. В то же время, 7 из 13 стран ЕС, выпускающих биоэтанол, сократили производство.

Франция стала наибольшим производителем этанола в Содружестве, оттеснив на второе место Германию, где его выпуск сократился в сравнении с 2006 г. на 9% до 397 млн. л.

В наибольшей мере среди членов ЕС производство уменьшилось в Швеции – приблизительно в 2 раза до 70 млн. л.

В 2007 г. этанол в промышленных масштабах начали производить Словакия и Великобритания.

Потребление этанола в ЕС составило в 2007 г. 2,7 млрд. л, из которых импорт составил около 37%. Продукция поставлялась из Бразилии, а основными импортерами являлись Швеция, Великобритания и Нидерланды.

Наращиванию производства биотоплива мешают подорожание сырья и большие объемы импорта относительно дешевого бразильского этанола. Многие европейские производители были вынуждены остановить работу или отсрочить введение в действие новых мощностей.

Как сообщала компания "ПроАгро", по информации бразильского агентства Estado, комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Марианна Фишер Бойль заявила о намерении обратиться к 27 членам Содружества с предложением отменить субсидию на выращивание сырья для производства этанола в размере EUR45/га.

На текущий момент доля этанола в общем объеме потребляемого биотопилва на европейском рынке составляет около 20%, а биодизеля – 20%. Однако в будущем эта пропорция может измениться в пользу этанола с расширением применения двигателей, которые позволяют использовать топливо с содержанием этанола до 85%.

Этанол производится из сахарной свеклы, пшеницы, кукурузы и сахарного тростника. Процесс его производства состоит из получения из сырья сахара, непосредственно или путем гидролиза, как в случае пшеничного крахмала, ферментации и получения самого этанола.

Биодизель, который также называют метиловым эфиром растительного масла, или диэфиром, получается путем переработки рапсового, подсолнечного, соевого и пальмового масел, после чего он смешивается с дизельным горючим.

"ПроАгро - Новости"

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: