Эстония: в "катастрофической" ситуации со сбором зерновых проходит Неделя хлеба

07 октября 2008, 11:23
В Эстонии с 6 октября по 12 октября проходит 11 Неделя хлеба, организуемая Эстонским союзом хлеба. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 октября, ее организаторы, цель этой Недели хлеба - популяризация потребления ржаного хлеба в пищу среди детей и подростков.

В ходе недели планируются самые разные мероприятия - от экскурсий детей на пекарни и презентации сортов хлеба в ходе специальных информационных кампаний до открытия новых экспонатов в Музее сельского хозяйства Эстонии. Неделю по традиции открыл визит представителей Союза в президентский дворец, в ходе которого жене президента Эстонии был вручен каравай ржаного хлеба.

В связи с решением Европейской Комиссии об обязательном обеспечении школьников ЕС с 2009 года свежими фруктами и овощами, Эстонский хлебный союз выступил с инициативой включения ржаного хлеба в список обязательных продуктов питания для детей. С этой целью в 2007 году представители Союза выпекли около 2 000 кг специального "Школьного хлеба", который распространялся по льготной цене среди школ и детских садов Эстонии. Опыт признан успешным. В Союзе уверены, что замена в школьном и детсадовском рационе белого (пшеничного) хлеба на черный (ржаной) хлеб будет способствовать снижению лишнего веса у детей и подростков, а также укреплению их здоровья.

По данным Департамента статистики Эстонии, опубликованным в июне, в 2007 году в Эстонии зерновые были собраны с 292,3 тыс. га, из них площади посевных под озимые составили 59 тыс. га. Были собраны 879, 5 тыс. т зерна, из которых ржи - 61,0 тыс. т.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, к сентябрю урожай зерновых в сельских хозяйствах южной Эстонии собран лишь на 36% от объема сделанных посевов, при этом с 32 тыс. га посевных площадей удалось собрать 11% рапса, 28% овса, пшеницы - 56%. Заметно лучше обстоит дело со сбором ржи - удалось собрать до 78%, но общую ситуацию со сбором зерновых крестьяне оценивают как "катастрофическую". Затяжные дожди и непогода в августе привели к тому, что урожай с 9 400 га оказался потерянным, а с 450 га собрано лишь 11% картофеля.
Источник: newspb.ru

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: