ЕС: EFSA отказалась выдать заключение о безопасности ГМ-кукурузы 3272

26 июня 2013, 11:11
Европейский комитет безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявил, что не может прийти к выводу о безопасности генетически модифицированной (ГМ) кукурузы 3272, поскольку заявитель не представил ключевую информацию, которая позволит в полной мере оценить все риски.

Эксперты EFSA по генетически модифицированным организмам (ГМО) обнаружили, что сравнительная оценка ГМ кукурузы 3272 была недостаточной из-за отсутствия данных.

Это очень важно, поскольку сравнительная оценка является фундаментальным требованием для оценки рисков ГМО в Европейском Союзе (ЕС). Этот подход позволяет сравнивать ГМ-растения, а также продукты питания и корма, полученных из них, с их традиционными аналогами, известными как компараторы. Основным предположением этого метода, в соответствии с действующим законодательством ЕС для всех ГМО-культур, является то, что продукты питания и корма из обычных растения имеют историю безопасного использования. Следовательно, они могут служить основой для оценки риска пищевых продуктов и кормов, полученных из ГМ-растений.

После оценки полевых испытаний, проведенных заявителем, EFSA сообщил, что сорт растения, выбранного заявителем в качестве компаратора, не имеет историю безопасного использования. В результате, это не позволяет сделать выводы о безопасности ключевых характеристик ГМ кукурузы 3272, например, ее состава, питательных свойств, токсичности и аллергенности.

Эксперты EFSA запросили дополнительные данные о ГМ кукурузе 3272, а Еврокомиссия приостановила рассмотрение возможности использования данного сорта ГМ-кукурузы на территории ЕС до нового заключения Комитета.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия усилит контроль за ГМО-производством в АПК
7 февраля 2014, 12:51
Государство будет стремиться минимизировать присутствие генно-модифицированной продукции на российском рынке, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "Контроль будет намного более жестким и намного более жесткие требования к раскрытию информации, и штрафы за недостоверную информацию...
Китай в 2013 г. вернул экспортерам более 600 тыс тонн генномодифицированной кукурузы
9 января 2014, 13:38
В 2013 году Китай запретил ввоз в страну 601 тыс тонн генномодифицированной кукурузы и продукции из нее, а также 2030 партий импортных продуктов питания, не соответствующих стандартам. Все эти проблемные товары были отправлены обратно поставщикам. Об этом сегодня сообщили в Главном государственном...
Под угрозой ГМО. Япония заказала пробную партию украинской сои
20 марта 2013, 11:36
Украина может использовать свою техническую отсталость как маркетинговое преимуществоПосле пробных закупок кукурузы в прошлом году, Япония заказала в Украине первую партию сои. При этом страну интересует исключительно соя без трансгенов. Соединенные штаты, которые сегодня являются основным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: