ЕС-27: сельскохозяйственные организации выражают опасения по поводу дефицита сои

Фильтры

Регион

Новости

ЕС-27: сельскохозяйственные организации выражают опасения по поводу дефицита сои

Европейские торговые и промышленные организации FEDIOL, FEFAC и COCERAL, а также сельскохозяйственная ассоциация COPA-COGECA выразили обеспокоенность по поводу проблемы нехватки сои в ЕС. Чуть ранее министры сельского хозяйства стран Евросоюза во время встречи 19 октября не смогли предложить план ее эффективного решения.

Представители указанных организаций заявили, что без четкой и эффективной программы действий ситуация будет ухудшаться, что будет способствовать дальнейшему развитию кризисных процессов в европейской пищевой отрасли и животноводстве.

Как сообщала компания "ПроАгро", в июне 2009 г. следы ГМ-кукурузы, которую запрещено испоьлзовать в ЕС, было найдено в партиях американской сои, поставляемой в ЕСвросоюз. Поскольку в Содружестве действует правило "нулевого допуска", это стало причинно запрета на поставку 180 тыс. т сои. Дефицит альтернативных источников растительного белка в ЕС и отсутствие разрешения состороны Еврокомиссии за минимально допустимого уровня содержания ГМ-компонентов в продуктах питания и кормах ведут к росту цен на европейскую продукцию и снижению ее конкурентоспособности.

Как сообщала компания "ПроАгро", на встрече, состоявшейся 19 октября 2009 г., министры сельского хозяйства стран ЕС не смогли принять решение по поводу разрешения использования 3 сортов ГМ-кукурузы. Таким образом, согласно действующим в Евросоюзе правилам, теперь соответствующее решение на протяжении 90 дней должна принимать Европейская комиссия.

Как известно, вопрос о разрешении использования ГМ-культур стоит в ЕС очень остро. Как сообщала компания "ПроАгро", Комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Марианна Фишер Бойль 7 сентября т.г. заявила министрам сельского хозяйства стран Содружества о том, что расширение использования биотехнологической продукции в значительной мере поможет европейским производителям молока и свиноводам, которые пока вынуждены использовать дорогие корма, не содержащие ГМО. По ее словам, многие производители ощущают дефицит кормов, поскольку правительства ряда стран заблокировали выдачу разрешений на ГМ-культуры.

Президент торговой группы Coceral Клаус-Дитер Шумахер считает, что если проблема снятия запретов на импорт содержащей ГМО продукции не будет решена в ближайшем будущем, ее ввоз будет прекращен.

Позицию Бойль в отношении расширения использования биотехнологической продукции поддерживают Великобритания и Нидерланды, а также еще 6 стран. Противниками ГМО остаются Австрия и Польша.

Негативное отношение ряда европейских стран к ГМО уже не раз оказывалось на пути к окончательному одобрению в Евросоюзе биотехнологической продукции, которая была признана безопасной Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов.

Европейская комиссия прогнозирует, что дальнейшее неприятие ГМО приведет к сокращению производства мяса в ЕС и наращиванию импорта мясной продукции, полученной с использованием дешевых ГМ-кормов.

Специалисты немецкой аналитической компании Oil World прогнозируют, что в ближайшие месяцы ЕС резко уменьшит импорт сои, что в некоторой мере вызвано действием в Евросоюзе запрета на импорт ГМ-продукции. Такая ситуация является очень неблагоприятной для американских компаний, поскольку в текущем году в США ожидается рекордный урожай сои.

Поскольку в ЕС действует запрет на импорт продукции со следами ГМО, поставщики опасаются направлять свою продукцию в Евросоюз ввиду высокого риска наложения запрета на ее использование.

Ожидается, что в 2009/10 МГ (сентябрь-август) импорт сои в ЕС уменьшится в сравнении с предыдущим сезоном на 9,9% до 12,8 млн. т. Европейские переработчики масличной столкнутся с серьезными трудностями в отношении обеспечения предприятий достаточным количеством сырья, и использование мощностей значительно уменьшится.

Аналитики прогнозируют, что в связи с проблемами с поставкой сои европейские переработчики могут резко увеличить переработку рапса и подсолнечника.

На текущий момент предложение южноамериканской сои является низким. По состоянию на конец августа т.г. запасы в Аргентине и Бразилии были на 15 млн. т ниже, чем годом ранее, что объясняется неурожаем.

Данные о сокращении потребления сои в ЕС и ее импорта оказывают давление на мировой рынок.

Источник: oilworld.ru

Также в разделе

Комментарии (0)