ЕС-27: сельскохозяйственные организации выражают опасения по поводу дефицита сои

23 октября 2009, 12:30
Европейские торговые и промышленные организации FEDIOL, FEFAC и COCERAL, а также сельскохозяйственная ассоциация COPA-COGECA выразили обеспокоенность по поводу проблемы нехватки сои в ЕС. Чуть ранее министры сельского хозяйства стран Евросоюза во время встречи 19 октября не смогли предложить план ее эффективного решения.

Представители указанных организаций заявили, что без четкой и эффективной программы действий ситуация будет ухудшаться, что будет способствовать дальнейшему развитию кризисных процессов в европейской пищевой отрасли и животноводстве.

Как сообщала компания "ПроАгро", в июне 2009 г. следы ГМ-кукурузы, которую запрещено испоьлзовать в ЕС, было найдено в партиях американской сои, поставляемой в ЕСвросоюз. Поскольку в Содружестве действует правило "нулевого допуска", это стало причинно запрета на поставку 180 тыс. т сои. Дефицит альтернативных источников растительного белка в ЕС и отсутствие разрешения состороны Еврокомиссии за минимально допустимого уровня содержания ГМ-компонентов в продуктах питания и кормах ведут к росту цен на европейскую продукцию и снижению ее конкурентоспособности.

Как сообщала компания "ПроАгро", на встрече, состоявшейся 19 октября 2009 г., министры сельского хозяйства стран ЕС не смогли принять решение по поводу разрешения использования 3 сортов ГМ-кукурузы. Таким образом, согласно действующим в Евросоюзе правилам, теперь соответствующее решение на протяжении 90 дней должна принимать Европейская комиссия.

Как известно, вопрос о разрешении использования ГМ-культур стоит в ЕС очень остро. Как сообщала компания "ПроАгро", Комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Марианна Фишер Бойль 7 сентября т.г. заявила министрам сельского хозяйства стран Содружества о том, что расширение использования биотехнологической продукции в значительной мере поможет европейским производителям молока и свиноводам, которые пока вынуждены использовать дорогие корма, не содержащие ГМО. По ее словам, многие производители ощущают дефицит кормов, поскольку правительства ряда стран заблокировали выдачу разрешений на ГМ-культуры.

Президент торговой группы Coceral Клаус-Дитер Шумахер считает, что если проблема снятия запретов на импорт содержащей ГМО продукции не будет решена в ближайшем будущем, ее ввоз будет прекращен.

Позицию Бойль в отношении расширения использования биотехнологической продукции поддерживают Великобритания и Нидерланды, а также еще 6 стран. Противниками ГМО остаются Австрия и Польша.

Негативное отношение ряда европейских стран к ГМО уже не раз оказывалось на пути к окончательному одобрению в Евросоюзе биотехнологической продукции, которая была признана безопасной Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов.

Европейская комиссия прогнозирует, что дальнейшее неприятие ГМО приведет к сокращению производства мяса в ЕС и наращиванию импорта мясной продукции, полученной с использованием дешевых ГМ-кормов.

Специалисты немецкой аналитической компании Oil World прогнозируют, что в ближайшие месяцы ЕС резко уменьшит импорт сои, что в некоторой мере вызвано действием в Евросоюзе запрета на импорт ГМ-продукции. Такая ситуация является очень неблагоприятной для американских компаний, поскольку в текущем году в США ожидается рекордный урожай сои.

Поскольку в ЕС действует запрет на импорт продукции со следами ГМО, поставщики опасаются направлять свою продукцию в Евросоюз ввиду высокого риска наложения запрета на ее использование.

Ожидается, что в 2009/10 МГ (сентябрь-август) импорт сои в ЕС уменьшится в сравнении с предыдущим сезоном на 9,9% до 12,8 млн. т. Европейские переработчики масличной столкнутся с серьезными трудностями в отношении обеспечения предприятий достаточным количеством сырья, и использование мощностей значительно уменьшится.

Аналитики прогнозируют, что в связи с проблемами с поставкой сои европейские переработчики могут резко увеличить переработку рапса и подсолнечника.

На текущий момент предложение южноамериканской сои является низким. По состоянию на конец августа т.г. запасы в Аргентине и Бразилии были на 15 млн. т ниже, чем годом ранее, что объясняется неурожаем.

Данные о сокращении потребления сои в ЕС и ее импорта оказывают давление на мировой рынок.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС пока не разрешил генетически модифицированные соевые продукты
11 мая 2012, 14:35
Проект решения, разрешающий генетически модифицированные (ГМО) соевые продукты, не был одобрен вчера государствами-членами ЕС в ходе заседания Постоянного комитета по пищевым продуктам и здоровью животных (SCoFCAH). Причины по которым документ не был принят не уточняются.Это предложение сейчас...
ЕС: В 2011-12 МГ дефицит растительных масел достигнет 11,5 млн. тонн
10 февраля 2012, 11:56
В последние годы в ЕС наблюдается увеличение дефицита растительных масел. Это связано с ограниченностью их внутреннего производства на фоне увеличения спроса. За последние 16 лет потребление 17 основных растительных масел и жиров увеличилось на 11,8 млн. тонн, в то время как их производство -...
ЕС увеличит импорт сои в 2010/11 МГ
13 ноября 2010, 14:41
Согласно последним подсчетам аналитиков Oil World, в 2010/11 МГ импорт сои в ЕС увеличится как минимум на 7,52% в год - до 14,3 млн. тонн.Основной причиной наращивания закупок указанного товара станет сокращение производства рапса в странах объединения.Так, урожай рапса в Евросоюзе в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: