ЕС-27. К 2014 мировые цены не упадут

10 августа 2007, 12:31
Как утверждают в Европейской Комиссии, растущий интерес к биотопливу поднимет спрос и на злаковые культуры, вызывая соответствующие ценовые последствия

В отчете, подготовленного Комиссия, говорится, что увеличение внутреннего потребления, а также рост экспортных поставок в среднесрочной перспективе не вызовут большого дефицита злаков. Текущие высокие цены злаковых культур обусловлены низким урожаем сезона 2006/07 и спроса за этот период. Биотопливный бум в США также «помогает» высоким ценам сырья. Однако цены злаков, как считают в Комиссии, на тот же обозримый период будут снижаться, даже невзирая на погодные катаклизмы, поскольку производство растет быстрее потребления.

«За последние семь лет у агропромышленных оптовых цен имеется тенденция к небольшому снижению по номиналу, в то время как потребительские цены устойчиво растут», - утверждает отчет. Постепенная интеграция в европейский рынок Болгарии, Венгрии, Словакии и Румынии дополнительно поможет сбалансированию рынка злаков. Прогнозируется, что их общее потребление к 2014 достигнет 277.8 млн. тонн (в 2006 - 250.4 млн. тонн). Рост, в основном, обеспечит биотопливо, чье производство с 3 млн. тонн в 2006 обещает к 2014 дойти до 19.3 млн. Это даст увеличение общего производства злаков с 242.6 млн. тонн (2006) до 299.9 млн. тонн. Общий европейский экспорт из ЕС достигнет 35.5 млн. тонн (в 2006 - 20.8 млн. тонн), однако импорт сократится, хотя и незначительно – до 11.1 млн. тонн с 12.1 млн. тонн.

Отчет появился последовал вскоре после доклада FAO, утверждающего, что в ближайшем будущем цены злаковых культур останутся высокими невзирая на значительный рост производства).

foodnewstime

Также в разделе:

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: