ЕС-27: использование биотоплива на основе продовольственных культур будет ограничено

15 сентября 2008, 13:59
Комитет Европейского Парламента по вопросам промышленности, исследований и энергетики проголосовал за ограничение использования биотоплива, получаемого на основе зерновых и масличных и добавляемого в бензин и дизельное горючее. Этот шаг может негативно отразиться на темпах роста производства битоплива в Евросоюзе, что, тем не менее, соответствует интересам таких поставщиков, как Бразилия, Малайзия и Индонезия.

Ранее Европейская Комиссия предложила, что до 2020 г. 10% всего транспортного горючего должно получаться из возобновляемых источников. Этот план был подвергнут жесткой критике в связи с тем, что производство битоплива на основе зерновых и масличных способствует росту цена на продукты питания и уничтожению лесов.

Комитет Европарламента подтвердил намерение добиться повышения уровня потребления биотоплива до 10%, в то же время указав, что как минимум 40% его объема должно приходиться на долю электричества или водород, полученных из возобновляемых источников, или биотоплива второго поколения на основе отходов. Таким образом, доля традиционного топлива, получаемого из сельхозкультур, может составлять не больше 60%, что будет сдерживать рост цен на продукты питания.

Предполагается, что решение комитета будет вынесено на рассмотрение представителями стран-членов ЕС в конце текущего года или в начале 2009 г.

Планируется, что до 2015 г. уровень потребления транспортного горючего, полученного из возобновляемых источников энергии, должен достичь 5%. При этом пятую часть его объема должна быть представлена альтернативными видами топлива (к традиционному биотопливу, которое производится на основе продовольственных культур).

Представитель компании Neste Oil Симо Хонканен (Simo Honkanen) считает, что достижение этого промежуточного результата является сложной задачей; помочь в ее решении может увеличение производства топлива на основе древесных отходов, однако для его развития понадобятся многие годы, причем перспективы соответствующих технологий пока довольно туманны.

Некоторые экспортеры биотоплива, в частности из Малайзии, поставляющие свою продукцию в ЕС, выражают опасении по поводу того, что меры, принимаемые в Евросоюзе по ограничению использования биотоплива на основе пищевой продукции, в том числе пальмового масла, могут привести к торговой дискриминации и нарушению привил свободной торговли.

Комитет также принял решение по поводу того, что до 2015 г. потребление биотоплива должно достичь уровня, который позволит уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа в сравнении с бензином и дизельным топливом на 60%.

Кроме того, комитет подтвердил цель по достижению до 2020 г. уровня потребления энергии, получаемой из возобновляемых видов энергии (например, энергии ветра, волн, приливов и солнца) до 20%. Он также проголосовал за внедрение в Евросоюзе с 2013 г. пилотной системы оплаты европейскими производителями разрешений на выбросы углекислого газа.

Информацию о мировом и украинском рынках биотоплива можно получить, ознакомившись с материалами исследований "Украина: сырьевая база и рынок биоэтанола" (http://www.proagro.com.ua/art/4011724.html) и "Украина: сырьевая база и перспективы развития рынка биодизельного топлива" (http://www.proagro.com.ua/art/4022173.html).
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: