Экспорт зерна из Северного Казахстана за пределы ТС в первом полугодии вырос почти в три раза

15 августа 2012, 12:40
В январе-июне текущего года экспорт зерна из Северо-Казахстанской области за пределы Таможенного союза по сравнению с первым полугодием прошлого года, увеличился на 296% и составил 462 млн. долл. США. Об этом ИА «Казах-Зерно» сообщила начальник отдела анализа рисков и статистики Департамента таможенного контроля по Северо-Казахстанской области Ольга Кравченко.

На увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции (пшеница, ячмень, мука) за пределы Таможенного союза значительно сказался большой урожай зерновых, полученный осенью прошлого года. Основными покупателями североказахстанского зерна и продуктов его переработки являются Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Иран, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия, Афганистан. Всего 29 стран мира являются грузополучателями зерна и продуктов его переработки товаров из СКО.

Импорт, основную долю которого составляет оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственная техника, вырос на 11%, составил 92,8 млн. долл. США. Импортная продукция поступает из тридцати восьми стран мира, в том числе 38% от общего итога - со стран Евросоюза и США. По 13% имеют долю в общем импорте товары из Украины и Китая, рассказала Ольга Кравченко.

В целом внешнеторговый товарооборот, оформленный на постах Департамента, составил 554,3 млн. долл. США, что больше в 2,7 раза, чем в аналогичном периоде 2011 года.

Ольга Кравченко пояснила, что формирование статистики взаимной торговли с государствами-членами Таможенного союза с 1 июля 2011 года осуществляется Агентством Республики Казахстан по статистике. Формирование таможенной статистики внешней торговли с остальными странами (за исключением России и Беларуси) остается за Комитетом таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан.

Республика Казахстан активно интегрируется в систему международных хозяйственных отношений. Соблюдение интересов участников внешнеэкономической деятельности является важной частью государственной политики, а таможенные органы принимают меры, способствующие ускорению прохождения пассажиропотока и грузооборота через таможенную границу в пунктах пропуска, а также в процессах таможенной очистки товаров.

В то же время задачей таможенных органов является обеспечение соблюдения таможенного законодательства и иного законодательства Республики Казахстан. Такое противоречие ставит задачу найти золотую середину, требует пересмотра системы таможенного контроля, основанного ранее на тотальном таможенном досмотре ввозимых товаров. Ключ к поддержанию лучшего баланса между обеспечением безопасности товарных потоков и облегчением законной торговли - это продвижение подходов, основанных на управлении рисками, включая профилирование и селективность таможенного контроля.

Профилирование рисков - это выявление области риска, прогнозирование и предотвращение нарушений таможенного законодательства Таможенного союза и таможенного законодательства Республики Казахстан.

Важная роль в регулировании внешней торговли стран отведена таможенной службе, перед которой стоят такие задачи, как всемерное содействие внешнеэкономической деятельности, обеспечение эффективности таможенного контроля и пополнение доходной части республиканского бюджета, - добавила она.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане экспорт зерна и муки превысит 9 млн тонн
13 декабря 2017, 07:46
За декабрь из Казахстана планируется вывести 1,3 млн тонн зерна Экспорт зерна и муки из Казахстана в 2017 году планируют увеличить на 4,6% до 9,1 млн тонн, сообщил заместитель министра сельского хозяйства республики Нуржан Альтаев на...
Казахстан снова начнет поставки зерна в Норвегию
20 сентября 2017, 11:36
Обе страны имеют перспективы для развития торговли, считает министр по инвестициям и развитию Казахстана Поставки зерна в Норвегию восстановит Казахстан, заявил министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек, сообщает 20 сентября МИА «Казинформ». По его словам,...
Казахстан: Акмолинское мясо и зерно выходят на китайский рынок
19 июля 2017, 11:30
В Акмолинскую область прибыла китайская делегация, представляющая инвестиционный фонд Группы Нового района Сяан Цзан провинции Хунань во главе с заместителем председателя Народно-Консультативного совета КНР провинции Хунань Оу Янг Бином. Как сообщили в акимате Акмолинской области, инвесторы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: