Экспорт зерна из Северного Казахстана за пределы ТС в первом полугодии вырос почти в три раза

15 августа 2012, 12:40
В январе-июне текущего года экспорт зерна из Северо-Казахстанской области за пределы Таможенного союза по сравнению с первым полугодием прошлого года, увеличился на 296% и составил 462 млн. долл. США. Об этом ИА «Казах-Зерно» сообщила начальник отдела анализа рисков и статистики Департамента таможенного контроля по Северо-Казахстанской области Ольга Кравченко.

На увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции (пшеница, ячмень, мука) за пределы Таможенного союза значительно сказался большой урожай зерновых, полученный осенью прошлого года. Основными покупателями североказахстанского зерна и продуктов его переработки являются Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Иран, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия, Афганистан. Всего 29 стран мира являются грузополучателями зерна и продуктов его переработки товаров из СКО.

Импорт, основную долю которого составляет оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственная техника, вырос на 11%, составил 92,8 млн. долл. США. Импортная продукция поступает из тридцати восьми стран мира, в том числе 38% от общего итога - со стран Евросоюза и США. По 13% имеют долю в общем импорте товары из Украины и Китая, рассказала Ольга Кравченко.

В целом внешнеторговый товарооборот, оформленный на постах Департамента, составил 554,3 млн. долл. США, что больше в 2,7 раза, чем в аналогичном периоде 2011 года.

Ольга Кравченко пояснила, что формирование статистики взаимной торговли с государствами-членами Таможенного союза с 1 июля 2011 года осуществляется Агентством Республики Казахстан по статистике. Формирование таможенной статистики внешней торговли с остальными странами (за исключением России и Беларуси) остается за Комитетом таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан.

Республика Казахстан активно интегрируется в систему международных хозяйственных отношений. Соблюдение интересов участников внешнеэкономической деятельности является важной частью государственной политики, а таможенные органы принимают меры, способствующие ускорению прохождения пассажиропотока и грузооборота через таможенную границу в пунктах пропуска, а также в процессах таможенной очистки товаров.

В то же время задачей таможенных органов является обеспечение соблюдения таможенного законодательства и иного законодательства Республики Казахстан. Такое противоречие ставит задачу найти золотую середину, требует пересмотра системы таможенного контроля, основанного ранее на тотальном таможенном досмотре ввозимых товаров. Ключ к поддержанию лучшего баланса между обеспечением безопасности товарных потоков и облегчением законной торговли - это продвижение подходов, основанных на управлении рисками, включая профилирование и селективность таможенного контроля.

Профилирование рисков - это выявление области риска, прогнозирование и предотвращение нарушений таможенного законодательства Таможенного союза и таможенного законодательства Республики Казахстан.

Важная роль в регулировании внешней торговли стран отведена таможенной службе, перед которой стоят такие задачи, как всемерное содействие внешнеэкономической деятельности, обеспечение эффективности таможенного контроля и пополнение доходной части республиканского бюджета, - добавила она.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему Китаю интересно казахстанское зерно?
27 марта 2017, 12:38
Об этом Kapital.kz рассказал эксперт в области промышленной переработки пшеницы Нурлан Даутканов. Казахстан, будучи еще частью СССР, считался крупнейшей зерновой державой. Пшеница с казахстанских полей ценилась за счет содержания в ней высокой доли клейковины. Узбекистан,...
Казахстан экспортировал 5,3 млн. тонн зерна и муки
22 марта 2017, 11:09
В текущем маркетинговом году (2016-2017 гг.) Казахстан экспортировал 5367,5 тыс. тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, сообщили в пресс-службе МСХ РК. Маркетинговый год исчисляется с 1 июля и длится до 30 июня следующего года. Таким образом, с 1 июля 2016 г по 20 февраля 2017 года...
Через порт Актау экспортировано более 100 тыс. тонн казахстанского зерна
10 марта 2017, 08:49
По итогам своей деятельности за два месяца 2017 года АО «Ак Бидай-Терминал» (дочерняя компания АО «НК «Продкорпорация») перевалило через зерновой терминал в порту г. Актау в общей сложности 101,4 тыс. тонн зерна. Напомним, как ранее информировало ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: