Экспорт казахстанского зерна упал, а Узбекистан вернулся за мукой в июле - таможня

13 сентября 2013, 07:24
По распространенным Комитетом таможенного контроля (КТК) данным, в июле объемы экспорта казахстанской пшеницы и муки демонстрировали незначительный рост. Об этом пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».

Согласно статистическим сведениям КТК, в июле Казахстаном отгружено муки пшеничной или пшенично-ржаной 151,8 тыс. тонн, что существенно отличается от показателей июня (118,6 тыс. тонн).

Пшеницы и меслина было отгружено 275,1 тыс. тонн на общую сумму 67 163 тыс. долларов США, что на 14 миллионов меньше июньских показателей. Для сравнения: в июне отгрузки пшеницы составили 317 тыс. тонн.

Получатели казахстанского зерна традиционно разделены на две категории: страны СНГ и остальные страны. В этом разрезе казахстанские экспортеры сузили поставки в страны СНГ: 181,3 тыс. тонн, против 228, 3 тыс. тонн июня. Немногим увеличили поставки в зарубежье: остальной мир импортировал 93,8 тыс. тонн зерновой, что на 5 тыс. выше июньских отметок.

Среди основных импортеров казахстанской пшеницы в июле из СНГ лидерство вновь удержал Азербайджан, затоварив 72 тыс. тонн зерна, что, впрочем, на 30 тыс. тонн меньше июньских поставок. Прибавил Узбекистан, откатившийся с 71,2 тыс. тонн мая до 43,3 тыс. тонн июня; в июле закупив 61,7 тыс. тонн. Таджикистан сократил экспорт зерна почти вдвое: 29,5 тыс. тонн к 55,5 тыс. тонн июньским. Поставки в Киргизию продолжают демонстрировать сильную волатильность: в мае 11 тыс. тонн, резко возросла до 27,8 тыс. тонн, в июле - 18 тыс. тонн. Касаемо стран дальнего зарубежья, то основной импортер Иран вновь доказал спорадичность своего внимания к казахстанскому зерну. Поставки мая в пять раз меньше были апрельских - 4,5 тыс. тонн к 25,7 тыс. тонн; поставки июня - в десять раз превышают эту цифру - 51,8 тыс. тонн. Они были закреплены и «улучшены» в июле - 59,9 тыс. тонн. Заслуженное место лидера. На втором месте… Швеция - «аутсайдер» нашего июньского зернового дерби. В скандинавскую страну направлено 17,7 тыс. тонн. Грузия получила 5,9 тыс. тонн казахстанского зерна, в Китай - 7,9 тыс. тонн. Турция, так хорошо набиравшая обороты в начале лета, «выбыла из числа претендентов» на казахстанское зерно в июле.

Муки поставлено за рубеж, как говорилось выше, в апреле 151 898 тонн. Что несколько реанимирует позиции Казахстаном как лидера по экспорту муки. Основными получателями нашей муки сохраняются страны СНГ. Им поставлено порядка 80% от общего веса, или 120 743 тонн ( 30 тыс. тонн к июню). И в разрезе стран-импортеров вновь заметно выделяется Узбекистан, который завез из Казахстана в исследуемом периоде 83,6 тыс. тонн, что на 25 тыс. тонн больше, чем в июне. В Таджикистан поставлено 11,5 тыс. тонн (-4 тыс. тонн), в Киргизию - 19,3 тонн ( 4 тыс. тонн). Основным и единственным импортером казахстанской муки в дальнем зарубежье вышел Афганистан. Сюда за июль поставлено 30,7 тонн, что на 4 тыс. тонн больше июньского экспорта.

Таковы результаты первого месяца 2013-14 маркетингового сезона, обнародованные таможенниками на днях. А в настоящей реальности в Казахстане массово идет страда. По оценкам экспертов, которые имеют хороший развал в 4-5 млн. тонн, Казахстан может получить от 15 до 19 млн. тонн зерна в чистом оприходованном весе.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: