Ближний и Средний Восток активно закупает пшеницу

18 июня 2009, 09:48
Незадолго до окончания маркетингового года экспорт пшеницы из Евросоюза остается достаточно активным. Страны Ближнего и Среднего Востока по- прежнему проявляют заинтересованность в импорте пшеницы. Вместе с тем оптимистические оценки урожая зерна в будущем сезоне оказывают давление на цены на пшеницу на американских биржах, передает агентство Агроперспектива.

По данным Европейской Комиссии, в период с 27 мая по 9 июня в Брюссель были направлены запросы о получении лицензий на экспорт 982 тыс. тонн пшеницы. Половина запросов была подана Германией, за ней следуют Нидерланды и Франция.

Как сообщили в Брюсселе, государственное ведомство в Ираке, отвечающее за импорт зерновых, объявило тендер на покупку 50 тыс. тонн пшеницы. К тому же Ирак купил 150 тыс. тонн канадской и 100 тыс. тонн австралийской пшеницы. Для пшеницы из Австралии иракское ведомство установило цену от $330 до $340 за тонну в зависимости от условий продажи (cif).

Алжир, в свою очередь, намерен купить 50 тыс. тонн продовольственной пшеницы, а Иордания ищет на мировом рынке продавца пшеницы в объеме 100 тыс. тонн.

Как сообщает Еврокомиссия, в то же время Марокко ввело импортную пошлину в размере более 135% для мягкозерной пшеницы с июня до конца декабря.

В то же время Россия должна найти покупателя интервенционной пшеницы в объеме 1,5 млн. тонн, а Украина прогнозирует возможный экспорт пшеницы текущего года на уровне 10-15 млн. тонн (в прошлом году 25 млн. тонн).

Министерство сельского хозяйства США (USDA) предполагает увеличение мировых запасов пшеницы в текущем году. В связи с этим на американских биржах было отмечено падение цен на мягкозерную краснозерную озимую пшеницу (soft red winter) с $218/т (28 мая) до $212/т (11 июня) (на условиях fob). На твердозерную краснозерную озимую пшеницу (hard red winter) за указанный период цены упали с $277/т до $269/т.

Так как USDA прогнозирует в будущем сезоне более низкий мировой урожай кукурузы, котировки на американскую желтую кукурузу выросли с $185/т (28 мая) до $193/т (11 июня) (на условиях fob).
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ располагает информацией о турецких пошлинах на зерно от экспортеров
27 марта 2017, 12:37
Ранее турецкие импортеры и переработчики могли осуществлять беспошлинный ввоз российской продукции на основании выдаваемых лицензий для импорта сельхозпродукции в режиме "внутренней переработки"   Минсельхоз РФ располагает информацией о турецких пошлинах на зерно и...
Пшеница вскоре заменит России нефть
17 августа 2016, 09:21
Когда-нибудь Россия будет засыпать мир не черным золотом, а золотом полей. С таким прогнозом выступил в эфире РБК американский инвестор Джим Роджерс. «Сельское хозяйство в России находится на подъеме, и я думаю, в конечном счете, оно заменит...
Потери аграриев от экспортной пошлины на пшеницу оценили в 50 млрд рублей
16 августа 2016, 13:34
Потери российских аграриев от экспортной пошлины на пшеницу составили 50 млрд рублей, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции во вторник в Москве. "Мы считаем, что за прошлый сезон (июль 2015 - июнь 2016 годов - ИФ) крестьяне потеряли...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: