Ближний и Средний Восток активно закупает пшеницу

18 июня 2009, 09:48
Незадолго до окончания маркетингового года экспорт пшеницы из Евросоюза остается достаточно активным. Страны Ближнего и Среднего Востока по- прежнему проявляют заинтересованность в импорте пшеницы. Вместе с тем оптимистические оценки урожая зерна в будущем сезоне оказывают давление на цены на пшеницу на американских биржах, передает агентство Агроперспектива.

По данным Европейской Комиссии, в период с 27 мая по 9 июня в Брюссель были направлены запросы о получении лицензий на экспорт 982 тыс. тонн пшеницы. Половина запросов была подана Германией, за ней следуют Нидерланды и Франция.

Как сообщили в Брюсселе, государственное ведомство в Ираке, отвечающее за импорт зерновых, объявило тендер на покупку 50 тыс. тонн пшеницы. К тому же Ирак купил 150 тыс. тонн канадской и 100 тыс. тонн австралийской пшеницы. Для пшеницы из Австралии иракское ведомство установило цену от $330 до $340 за тонну в зависимости от условий продажи (cif).

Алжир, в свою очередь, намерен купить 50 тыс. тонн продовольственной пшеницы, а Иордания ищет на мировом рынке продавца пшеницы в объеме 100 тыс. тонн.

Как сообщает Еврокомиссия, в то же время Марокко ввело импортную пошлину в размере более 135% для мягкозерной пшеницы с июня до конца декабря.

В то же время Россия должна найти покупателя интервенционной пшеницы в объеме 1,5 млн. тонн, а Украина прогнозирует возможный экспорт пшеницы текущего года на уровне 10-15 млн. тонн (в прошлом году 25 млн. тонн).

Министерство сельского хозяйства США (USDA) предполагает увеличение мировых запасов пшеницы в текущем году. В связи с этим на американских биржах было отмечено падение цен на мягкозерную краснозерную озимую пшеницу (soft red winter) с $218/т (28 мая) до $212/т (11 июня) (на условиях fob). На твердозерную краснозерную озимую пшеницу (hard red winter) за указанный период цены упали с $277/т до $269/т.

Так как USDA прогнозирует в будущем сезоне более низкий мировой урожай кукурузы, котировки на американскую желтую кукурузу выросли с $185/т (28 мая) до $193/т (11 июня) (на условиях fob).
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пшеница вскоре заменит России нефть
17 августа 2016, 09:21
Когда-нибудь Россия будет засыпать мир не черным золотом, а золотом полей. С таким прогнозом выступил в эфире РБК американский инвестор Джим Роджерс. «Сельское хозяйство в России находится на подъеме, и я думаю, в конечном счете, оно заменит...
Потери аграриев от экспортной пошлины на пшеницу оценили в 50 млрд рублей
16 августа 2016, 13:34
Потери российских аграриев от экспортной пошлины на пшеницу составили 50 млрд рублей, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции во вторник в Москве. "Мы считаем, что за прошлый сезон (июль 2015 - июнь 2016 годов - ИФ) крестьяне потеряли...
Пшеница в России дешевеет в преддверии нового экспортного сезона - эксперты
27 марта 2013, 12:20
Пшеница дешевеет в преддверии нового экспортного сезона. Так считают в компании СовЭкон, комментируя ценовые тренды на российском зерновом рынке. «На неделе российский зерновой рынок продолжал снижаться. Так, СовЭкон -индекс, отражающий средние рыночные цены предложения на европейской части...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: