Белоруссия: как развивать масложировую отрасль?

Фильтры

Регион

Новости

Белоруссия: как развивать масложировую отрасль?

Коллегия Комитета государственного контроля рассмотрела результаты анализа и оценки целевого и эффективного использования государственных средств, направленных на реализацию Программы развития масложировой отрасли Республики Беларусь на 2007-2010 годы, сообщили журналистам в пресс-службе главного контрольного ведомства республики.

На реализацию мероприятий Программы развития масложировой отрасли Республики Беларусь на 2007 – 2010 годы планировалось направить 514 миллиардов белорусских рублей, однако на данное время в отрасль инвестировано лишь 80 миллиардов белорусских рублей. В результате многие программные мероприятия не реализованы, из-за чего, к примеру, большая часть растительного масла по-прежнему ввозится из-за рубежа.

Проверки Комитета госконтроля показали, что остались не выполнены две основные задачи Программы развития масложировой отрасли, которые предполагали самообеспечение республики рапсовым маслом (и, следовательно, сокращение импорта масложировой продукции) и наращивание производственных мощностей. Так, Программой предполагалось, что производственные мощности организаций маслодобывающей подотрасли к началу 2010 года составят 690,8 тыс. тонн (фактически составили 615,8 тыс. тонн), организаций маслоперерабатывающей подотрасли по производству масла растительного бутилированного - 74,3 тыс. тонн (фактически составили только 37,5 тыс. тонн).

Более того, в ходе проверок Комитет госконтроля выявил, что даже имеющиеся мощности не были в полной мере задействованы в производственном процессе. Например, мощности ОАО «Минский маргариновый завод» по производству маргариновой продукции в 2009 году были загружены лишь на 21,4%, по производству масла растительного - на 19%, производству майонезной продукции - на 55%. В результате только за 2009 год в страну было ввезено 10,3 тыс. тонн маргарина и 115,2 тыс. тонн растительного масла на сумму свыше $120 млн.

Установлено неэффективное использование средств на сумму 8,833 миллиарда белорусских рублей, нецелевое использование средств на 974 миллиона белорусских рублей, выявлены факты простоя и неполной загрузки технологического оборудования, использования с нарушением законодательства денежных средств и имущества, необоснованного посредничества при реализации предприятиями собственной продукции.

Например, установлены факты неэффективного вложения средств ОАО «Гомельский жировой комбинат». Предприятие в 2008 г. заключило договор с частной иностранной структурой на поставку пресса для прессования маслосемян рапса стоимостью 1,1 миллиарда белорусских рублей. Проверка показала, что активы данной коммерческой структуры на начало 2008 г. составляли всего лишь 724 миллиона белорусских рублей, в т.ч. 29 миллионов белорусских рублей на расчетном счете. Тем не менее, с данной компанией был заключен договор, а комбинат вместо 30% предоплаты перечислил этому поставщику 85% стоимости оборудования (942,6 миллиона белорусских рублей), не обеспеченные гарантией возврата. В декабре 2008 г. при наладке полученного оборудования, выяснилось, что оно не соответствует техническим характеристикам и его невозможно использовать по назначению. Однако и вернуть оплаченные средства в настоящее время невозможно, так как данная коммерческая структура финансово-хозяйственную деятельность уже не осуществляет, покинул пределы страны и директор предприятия.

Предприятиями концерна неэффективно используются имеющиеся технологические мощности. К примеру, загруженность линии розлива растительного масла в ПЭТ-тару (стоимостью 608,4 миллиона белорусских рублей) на Гомельском жировом комбинате составляет всего 45%. Здесь же лишь наполовину загружены вакуумно-гомогенизирующая установка (для производства вязких продуктов: кетчупа, горчицы, соусов) стоимостью 920 миллионов белорусских рублей и автомат расфасовки майонеза в упаковку, закупленный за 1,3 миллиарда белорусских рублей. Факты неэффективного использования денежных средств установлены и на других предприятиях отрасли. К примеру, ОАО «Минский маргариновый завод» в течение двух лет не эксплуатирует холодильную установку для охлаждения жидкостей стоимостью 158 миллионов белорусских рублей, до настоящего времени не смонтирована линия рафинации и винтеризации растительного масла стоимостью 2,387 миллиарда белорусских рублей, приобретенная еще в 2007 году.

Комитетом госконтроля установлены факты необоснованного посредничества. Так, ОАО «Рапс» в декабре 2008 г. реализовало 1 тыс. тонн рапсового масла в адрес предприятия, одним из учредителей которого является ОАО «Рапс», по ценам ниже себестоимости на сумму 545,4 миллиона белорусских рублей. В дальнейшем это масло было продано на экспорт через посреднические структуры. В результате ОАО «Рапс» недополучило выручки в размере 518,2 миллиона белорусских рублей, а две посреднические структуры от реализации рапсового масла, приобретенного у ОАО «Рапс», получило доход практически без каких-либо затрат (за счет переоформления документов) на сумму 442,7 миллиона белорусских рублей и 75,5 миллиона белорусских рублей.

Рассмотрев данный вопрос, коллегия Комитета госконтроля констатировала, что концерном «Белгоспищепром» не выработана единая и четкая стратегия развития предприятий, входящих в масложировую отрасль республики. Концерн до настоящего времени не определился со стратегией развития масложировой отрасли, в результате чего в отрасли отсутствует как четкая специализация по направлениям производства, так и новые мощности по производству масла. Находится под угрозой срыва выполнение в 2010 году первой из основных задач Программы по самообеспечению республики маслом рапсовым.

Коллегия предложила Совету Министров и облисполкомам рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности ряда должностных лиц Министерства сельского хозяйства и продовольствия, концерна «Белгоспищепром», облисполкомов.

Кроме того, предложены конкретные меры по повышению технологического уровня и конкурентоспособности выпускаемой продукции, в том числе по переоснащению и модернизации производств, повышению качества подготовки инвестиционных проектов, снижению затрат на производство, развитию товаропроводящих сетей, существенному сокращению непрофильных производств.

(на 13.04.2010 1 рубль = 102,9 белорусского рубля)

Источник: oilworld.ru

Также в разделе

Комментарии (0)