Беларусь: в комитете госконтроля недовольны ходом строительства зерносушильных комплексов

27 марта 2009, 10:55
Комитет государственного контроля Республики Беларусь недоволен ходом подготовки зерноочистительно-сушильных комплексов к уборочной кампании. Об этом сообщила пресс-служба КГК.

За последние три года в республике в эксплуатацию введено 288 зерноочистительно-сушильных комплексов. В целом задание по строительству и вводу в 2006-2008 гг. данного оборудования выполнено. Вместе с тем за эти три года большая часть зерносушилок была введена в эксплуатацию к концу уборочной или уже после ее окончания. Соответственно, в этот год они не были задействованы на сушке зерна, а затраченные средства не давали должной отдачи.

Так, на 30 июля прошлого года по актам приемки введен только 21 комплекс из 89 запланированных на 2008 г. (23,6%). Аналогичная ситуация наблюдалась и годом ранее: по состоянию на 3 августа 2007 г. в эксплуатацию по актам приемки были введены всего 16 комплексов из 95 предусмотренных (16,8%).

В 2009 г. планируется ввести в эксплуатацию 88 зерноочистительно-сушильных комплексов. Значительный объем работ (устройство фундаментов, подъездных путей, инженерных сетей, монтажные и пусконаладочные работы) необходимо завершить до начала уборочной.

Однако, несмотря на заверения представителей Минсельхозпрода, что работы по вводу в эксплуатацию всех 88 зерносушилок будут завершены к началу августа, ситуация не столь благополучна. В некоторых областях работа по строительству комплексов практически не начиналась. К примеру, в Брестской области еще не изготовлена проектно-сметная документация на строительство 11 новых комплексов, в Гомельской области отсутствует проектно-сметная документация на 8 объектов, отметили в пресс-службе.

Еще одна проблема связана с заменой зерноочистительного оборудования на уже действующих комплексах. За последние три года задание по данным работам выполнено только на 37,5%, то есть не заменено более 1300 единиц машин и оборудования. Необходимо принимать срочные меры по восполнению допущенного отставания. Однако до сих пор не определены поставщики зерноочистительных машин для действующих комплексов и в текущем году, отмечается в сообщении пресс-службы КГК.

Председатель КГК Зенон Ломать заострил внимание производителей зерноочистительно-сушильных комплексов на недопустимость использования импортных комплектующих, если подобные детали производятся в Беларуси. По мнению руководителя Комитета госконтроля, приоритет на поставку сельхозорганизациям зерносушилок должны иметь предприятия с наименьшей долей импортных составляющих.

В КГК также отмечают, что серьезные проблемы имеются в переводе зерносушильного хозяйства на местные виды топлива. По данным статистической отчетности, на начало текущего года в агропромышленном комплексе имелось свыше 4,6 тыс. зерносушилок, из которых на местных видах топлива работают только 32,3%. Чтобы обеспечить выполнение поручения Главы государства к 2011 г. число зерносушилок на местных видах топлива должно достичь 85-90%. При этом за прошлый год этот показатель вырос всего лишь на 1,6 процентных пункта.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Иркутской области зерновыми засеют 400 тыс. га
23 апреля 2010, 10:28
В Иркутской области в 2010 году планируется произвести 729 тыс. тонн зерна, 630 тыс. тонн картофеля, 150 тыс. тонн овощей, 136 тыс. тонн мяса, 516 тыс. тонн молока. Площади ярового сева ожидаются на уровне 2009 года, в том числе будет посеяно 400 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Как...
Информация о ходе уборочных работ в Российской Федерации
11 ноября 2009, 14:45
По данным регионов, на 11 ноября текущего года намолочено 101,4 млн. тонн зерна, что на 12,5 млн. тонн меньше аналогичной даты прошлого года. Урожайность составляет 23,8 ц/га, что на 1,4 ц/га меньше уровня прошлого года (25,2 ц/га).Пшеницы намолочено 63,4 млн. тонн (в 2008 году 66,0 млн. тонн),...
Алтайские чиновники подозревают переработчиков зерна в сговоре: с начала августа все они снижают закупочные цены
29 сентября 2009, 09:11
Управление ФАС Алтайского края 30 октября рассмотрит дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» на рынке зерна, сообщила пресс-служба управления. В антимонопольное ведомство обратились заместитель губернатора Борис Неудахин и начальник краевого управления сельского хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: