Беларусь: Предприятиям масложировой отрасли необходима срочная модернизация - Якобсон

11 января 2012, 12:38
Предприятиям масложировой отрасли необходима срочная модернизация. Такое мнение высказал сегодня в Гомеле журналистам председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон. Он провел рабочую встречу с участием заинтересованных лиц в ОАО "Гомельский жировой комбинат".

Тема развития масложировой отрасли республики будет в ближайшее время рассмотрена на самом высоком уровне, сообщает БЕЛТА. В первую очередь на совещании будет проинспектировано выполнение государственной программы по развитию этой отрасли. "Надо признать, что она, мягко говоря, реализуется не в полной мере", - отметил Александр Якобсон.

Продукция Гомельского жирового комбината очень качественная. "Но уже устарели технологии, оборудование обветшалое, требуется коренная реконструкция. Имеющаяся упаковка мыла, например, не позволяет ему конкурировать на рынках Евросоюза", - отметил глава КГК. Розлив растительного масла идет в одну-две емкости по объему, поэтому нет необходимого ассортимента, чтобы удовлетворить любой спрос. То же и по маргарину. В итоге, если срочно не модернизировать производство, то можно потерять накопленные традиции и качество, а на наши рынки придут импортные производители подобного профиля, считает он.

Одной из основных проблем, которая сдерживает темпы реконструкции - нехватка у предприятий оборотных средств. В ходе предстоящего совещания планируется найти пути решения этого вопроса. "Если из-за нехватки оборотных средств нет возможности привлечь кредитные ресурсы, надо будет рассмотреть вопросы инвестиций, причем самых разных направлений", - подчеркнул Александр Якобсон.

Как уже писало ранее "Казах-Зерно", в Беларуси сложная ситуация с семенами рапса. Их не хватает в республике для загрузки производственных мощностей. По словам экспертов, такое положение сложилось из-за гибели значительной части посевов. 2011 год для аграрии был нелегким. Из 460 тысяч гектаров вымерзло более 200 тысяч, и республика недосчиталась почти половины запланированного урожая. Пришлось даже вводить запрет на вывоз маслосемян за рубеж до марта 2012 года. Но переработчикам они помогают слабо, считают эксперты.
Источник: БелТА

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свыше Br521 млрд. будет направлено до 2015 года на развитие масложировой отрасли Беларуси
6 сентября 2012, 15:01
На реконструкцию и техническое переоснащение маслодобывающих и маслоперерабатывающих организаций в Беларуси к 2015 году будет направлено свыше Br521 млрд. Это предусмотрено Программой развития производства семян масличных культур, масложировой продукции и белкового корма в республике на 2012-2015...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: