Аграрии просят Шувалова перекрыть дорогу азиатскому рису

10 июня 2011, 13:30
Российские и казахстанские рисоводы обратились в Комиссию Таможенного союза с просьбой повысить пошлины на импортный рис почти на 70%, до 0,2 евро за 1 кг. Эта мера должна защитить сельхозпроизводителей от дешевой азиатской продукции. В этом году отечественные аграрии надеются повторить прошлогодний рекорд по сбору риса. В свою очередь переработчики добавляют, что вместе с мерами таможенно-тарифного регулирования необходимо развивать внутреннее производство длиннозерного риса, который сейчас только импортируется.

Как стало известно РБК daily, в мае текущего года ассоциация «Рисоводы Кубани» и Ассоциация производителей и переработчиков риса Казахстана направили обращение к председателю Комиссии Таможенного союза, первому вице-премьеру правительства России Игорю Шувалову с просьбой повысить пошлины на импортируемый рис с нынешних 0,12 евро за 1 кг до 0,2 евро. Пошлину предлагается установить с 1 сентября текущего года сроком на девять месяцев.

В последний раз пошлины на импортный рис правительство России повысило в декабре 2009 года — с 0,07 до 0,12 евро за 1 кг. «Мы просим защитить внутренний рынок от массированного дешевого импорта, с которым отечественным сельхозпроизводителям сложно конкурировать», — объяснил исполнительный директор ассоциации «Рисоводы Кубани» Михаил Радченко. Также необходимо учитывать и большие запасы риса на складах производителей и переработчиков, добавляет он. Предполагаемые меры позволят сохранить положительные тенденции развития рисовой отрасли России и Казахстана, обеспечить равные условия конкуренции отечественного и импортного риса, простимулируют приток инвестиций и расширение внутреннего производства, говорится в обращении рисоводов. Получить комментарий в аппарате Игоря Шувалова не удалось.

По данным Минсельхоза, производство риса в 2010 году выросло на 16% по сравнению с 2009 годом, до рекордных 1,16 млн т. В текущем году риса планируется собрать не меньше, чем в 2010 году, говорят эксперты. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2010 году Россия снизила импорт риса на 12% по сравнению с 2009 годом, до 225 тыс. т. Крупнейшими поставщиками крупы в Россию являются Вьетнам, Таиланд и Китай. Участники рынка считают, что обращение к рисоводам вызвано новостями о покупке российской фирмой «Комфитрейд» 100 тыс. т вьетнамского риса (см. РБК daily от 30.05.11) и поддерживают предложение отраслевых ассоциаций. По словам директора южного филиала группы «Разгуляй» Алексея Чемеричко, установление повышенной пошлины позволит хозяйствам не беспокоиться за прибыль, а заняться дорогостоящим ремонтом рисовой оросительной системы и капитальной планировкой чеков. «В комплексе это позволит расширить посевные площади и увеличить валовые сборы риса», — добавляет г-н Чемеричко. Повышение ввозных пошлин можно было бы оправдать созданием благоприятных предпосылок для выращивания и производства в России длиннозерного и пропаренного риса, отмечает гендиректор компании «Агро-Альянс» Виктор Козырев: «Вместе с принятием решения о повышении пошлин необходимо разработать и приступить к осуществлению комплексной программы для реализации этой цели». Необходимо создать семенной фонд длиннозерного риса (пока практически полностью отсутствует в России), внедрить технологии его выращивания, мотивировать фермеров к его производству при более низкой урожайности по сравнению с традиционными короткозерными сортами, развивать базу переработки, которая сейчас полностью ориентирована на отечественные сорта риса, добавляет г-н Козырев. В свою очередь г-н Радченко обещает, что через три-четыре года в России будут выращивать в больших объемах свой длиннозерный рис.

Переработчики риса озабочены тем, что повышение импортных пошлин приведет к росту цен на социально значимый продукт. При действующей пошлине оптовые цены на длиннозерный и пропаренный рис составляют примерно 25 руб. за 1 кг, тогда как короткозерный (отечественный) рис стоит 20—21 руб., рассказывает один из менеджеров компании — переработчика риса. «В то же время на мировом рынке длиннозерный рис дешевле короткозерного», — отмечает собеседник РБК daily.
Источник: РБК

Также в разделе:

В южных районах Коми хотят выращивать пшеницу, рожь, ячмень и овес...

Сергей Гапликов предложил выращивать в Коми кукурузу...

Казахстан: урожай зерна в чистом весе в этом году составит примерно 16,5 млн тонн...

Казахстан: Больше полмиллиона зерна и муки в зерновом эквиваленте отгружено в сентябре - многообещающий старт сезона...

Удастся ли России сохранить статус главного поставщика зерна на мировой рынок?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанский рис «придавила» российская продукция
16 марта 2015, 10:52
Вследствие снижения курса российского рубля на складах кызылординских рисопроизводителей образовалась нереализованная продукция. К примеру, на складах ТОО «Жан-Арай», ТОО «Сыр маржаны», ТОО «АкОрда капитал» и ТОО «Жана жол» сегодня лежит более 25...
Основным импортером казахстанской пшеницы может стать Росси
3 декабря 2012, 11:59
Безусловно, главным событием конца ноября можно назвать прошедший 23-24 ноября в Астане VI Казахстанский зерновой форум «KazGrain-2012». О его значимости судить сложно, потому как «парадом руководили» все те же - Минсельхоз, «КазАгро», «Продкорпорация»...Доклады о благополучии зерновой отрасли...
Российские мукомолы считают целесообразным импортировать продовольственную пшеницу из Казахстана и рожь из Германии
9 ноября 2012, 13:58
Российские мукомолы считают целесообразной идею по созданию экономически привлекательных условий для бизнеса по импорту в Россию продовольственной пшеницы из Казахстана и ржи из Германии.Об этом говорится в обращении Российского союза мукомольных и крупяных предприятий в адрес заместителя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: